Volvo整合ThingWorx IIOT平台,藉由AR鏡頭取得數位資訊

MongoDB CRUD基本觀念
2020-10-05
使用Tealium CDP整合客戶資料,解決資料孤島問題
2020-10-06

Volvo集團介紹

Volvo集團是國際知名的卡車、公車、建築設備和工業發動機的製造商之一。Volvo在18個國家/地區擁有約100,000名員工和生產據點,因此需要不斷改善供應鏈並提升運營效率,並重視對市場的靈活性和敏捷性,以根據不同的客戶需求給予不同的服務。

Volvo集團在2018年的卡車訂單量接近260,000台。為了適應市場的瞬息萬變,Volvo正在採取大規模的數位化轉型和工業4.0計劃,重新考慮如何改善其物流、產品。

挑戰

Volvo 作為一個全球性的卡車、工業引擎製造商,正面對變化多端的市場環境,客製化的服務已成為現今市場的常態。由於產品的複雜性和客製化的配置增加了產品的差異,使舊有的品質保證有了新的挑戰。

Volvo製造技術經理Geoffrey Blanc說:「Volvo的發動機非常複雜,僅一個工廠就有4,500種不同的發動機訊號變數,而整個工廠有13,000種變數。」

Volvo製造工廠中的發動機品管受嚴格的標準檢視,這是由Volvo資深技術人員所負責。在一個工廠中,每個引擎都需要進行40次檢查,並有200種可能結果,這些檢查必須在8分鐘內完成。

培訓新進操作員進行複雜檢查需要五個星期,這增加了品管的成本。然而效率缺乏的主要原因為數位化不足,不僅給員工造成了不必要的負擔,而且需耗時間和資源來定期更新。

確實,在良好的營運效率下建立並保持一致的資料和系統生態是一大挑戰。「我們認為,卡車市場未來會發生巨大變化。因此,工廠的靈敏度能決定我們能以多快的速度調整生產流程以適應市場。」Volvo集團製造創新和技術經理Bertrand Felix說。

 

ThingWorx解決方案

  1. 工業級的AR技術
  2. 數位化的製造方案
  3. 產品生命周期管理
  4. 電腦輔助設計

Volvo將PTC不僅用於Vuforia AR套件,還運用於創建和擴展數位訊號的端到端解決方案。在整個價值鏈中整合產品和生命週期改善方案是PTC的主要特色。Volvo還利用ThingWorx工業物聯網平台(IIoT)跨多個軟體系統整合資訊,以實作即時資料同步。

「在Volvo集團卡車運營部,我們有很多自製的執行系統,因此我們必須整合各系統,並且使用ThingWorx來連結關鍵部門,最終在整個運營部達成數位生產線。」布蘭克說。最後,數位生產線的資訊將透過AR眼鏡提供,從而確保品管人員可以即時地檢查最新的發動機配置和支援材料。

透過Vuforia AR,操作員可以快速調用3D中最新的配置,省去書面資料的不便,從而提高生產率、品管和效率。使用AR方案將3D數據和QA詳細資訊直接疊加到設備上,並利用電腦視覺來追蹤資訊。

除了消除紙本的成本和風險外,該解決方案還使QA技術人員能夠通過AR來找到問題癥結點,並將其發送給上層以改善工程製造流程。

這種資料雙向共享的方式可以幫助即時分析問題,從而進一步提高Volvo的品質與產能,進一步使Volvo在品質和工程方面得以更為提升。

 

 

未來展望

Volvo通過數位生產線將AR與其他PTC技術整合,有望對整個企業產生革命性的影響,進而取代傳統流程並提升員工的能力。因此,Volvo預計在20個工廠中,使每個工廠平均有五個優質工作站,預計每個工作站每年將可節省數千歐元。透過AR創造競爭性的優勢,並使Volvo更接近其百萬分之0(PPM)品質目標。

有了數位生產線和PTC方案,Volvo將可以有效拓展產能,以下幾項成果正在擴大推動數位化轉型計劃:

  1. 品質管理數位化,提高運營效率和節省成本
  2. 大量縮減培訓時間,以縮小員工間的技術差距
  3. 利用AR提升產能,建立數位化生產線